top of page

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Интерьер квартиры в этническом стиле. 

Адрес РФ, Московская обл, г. Раменское, ЖК “Раменский”

Площадь 60 м²

Архитектор Иван Чернечков

Проектирование 2015

КОНЦЕПЦИЯ. Проект основывается на переосмыслении исторических канонов, традиций русской культуры и выражении основных ее принципов в современном жилище. Для наших предков дом был не просто местом их проживания но также и храмом имеющим неразрывную  связь с природой и вселенной в целом. Каждое место в доме, каждый его угол имеет свое смысловое предназначение. Такие места принято дополнять символами или орнаментом.   Центральным элементом в квартире является блок, сформированный из кухонной плиты с полками стилизованной под старинную русскую печь. Так как печь в избе считалась главным элементом интерьера, выполняя роль кухни, спальни и источника отопления. Второстепенным элементом является дерево – как главный строительный материал русской избы и внутреннего убранства. - Входная зона украшена древним славянским орнаментом, симовилизирующим семейное благополучие в доме. - Зеркальная стена при входе разбита на деревянные стойки с вешалками для одежды стилизованными под стволы деревьев. - Скамья в прихожей выполнена также в древнеславянском стиле.  

Проектирование

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ   Весь интерьер квартиры выполнен в аскетично-минималистичной манере, подчеркивая простоту, функциональность и русский дух. При подходе к формированиею планировки взято два основных принципа: древние планировочные каноны и система “перетекающих” пространств.  Система “перетекающих” пространств достигается за счет того что все помещения за исключением санузла не имеют четкой границы. Прихожая и гостевая условно делятся деревянной стеной из полок. Гостевая, кухня и спальня могут при необходимости разделяться движущейся перегородкой. 

Входная зона украшена древним славянским орнаментом, символизирующим семейное благополучие в доме. Зеркальная стена при входе разбита на деревянные стойки с вешалками для одежды стилизованными под стволы деревьев. Скамья в прихожей выполнена также в древне-славянском стиле. Стена из полок работает как элемент отделяющий коридор от гостиной и как место для хранения вещей повседневоного пользования и декора.

Санузел выполнен в стиле русской бани. Банный угол отделанный деревянной вагонкой формирует место под унитаз, душевую зону, парную и умывальник. Стены отделаны деревянной вагонкой, керамической плиткой и штукатуркой. Пол - деревянный. 

Главный элемент кухни - плита стилизованная под печь. Орнамент стене с изображением березовых веток. Кухонная мебель с древним славянским орнаментом. Кухонное помещение не имеет окон. Попадание естественного дневного света обеспечивается за счет стеклянной перегородки под потолком. Таким образом свет на кухню попадает из спальни.

Композиция гостевой комнаты предо предполагает три функции: комната отдыха и приема гостей, обеденная, рабочее место (у окна). Обеденный стол на 6 персон подвешен на тросах и при необходимости поднимается вверх к потолку что позволяет экономить протстранство. Деревянное обрамление вокруг окон - это стилизованное переосмысление оконных наличников на фасадах избы. Орнамент с изображением жарпитцы размещен на движущейся перегородке  которая может закрывать кухню или спальню. 

В спальной комнате отсутствует традиционная кровать. Ее заменяет матрас лежащий на подиуме - формирующий просторное спальное место. Подподоконная часть оборудована полками под книги. Напротив спального места шкаф-кладовая. Перегородка отделяющая спальню от кухни частично остеклена для проникновения дневного света в помещение кухни.

bottom of page